Objectifs
Connaître les droits et obligations pour la délivrance de boissons dans le cadre de la location de chambres d’hôtes.
Programme
Présentation liminaire de la formation
- La raison d’être de l’obligation de formation /Présentation du permis d’exploitation
- Spécificités de l’attestation dite « permis d’exploitation » pour les loueurs de chambres d’hôtes
Les grands principes des conditions d’ouverture d’un débit de boissons
- Les conditions liées à la personne :
- La nationalité, y compris la problématique des conventions bilatérales pour l’exercice de la profession de débitant de boissons à consommer sur place
- La capacité juridique
- Les incompatibilités
- Le permis d’exploitation et son renouvellement
- Les conditions liées à la licence :
- La classification des boissons, les boissons interdites de vente en France
- Les différentes licences et leurs champs d’application,
- Les conditions de délivrance et de validité d’une licence
- Les restrictions (limitation du nombre de débits de boissons, péremption, zones protégées).
- La vie d’une licence :
- Les transferts (activité touristique, communes dépourvues de débits de boissons), les interdictions de transfert, la translation d’une licence, la mutation d’une licence.
- Les déclarations préalables à l’ouverture
- La déclaration administrative (délai, contenu, formalisme), les obligations fiscales, la rédaction du bail par acte authentique, les déclarations communes aux métiers de bouche (immatriculation, assurances, services vétérinaires).
Moyens et méthodes pédagogiques
- Apports théoriques, cas pratiques
- Démarches déductives et inductives
- Mises en situations
- Individualisation de la formation
Evaluation
- Évaluations modulaires
- Attestation de formation